Bokashi Rumput
”Teknik dan proses pembuatan
pupuk bokashi rumput”
Alat dan Bahan
- Plastik
- Sarung tangan
- Pengukur suhu
- Pengukur pH
- Karung goni
- Rumput 10 kg
- Bekatul 5 kg
- EM 4 10 s/d 20 cc
- Molase 10 s/d 20 cc
- Air 10 liter
Cara Pembuatan
1. Buat formula dasar dengan
mencampur air, molase dan EM 4.
2. Campurkan semua rumput dengan
formula dasar, kemudian tambahkan bekatul,sambil diaduk rata dengan tingkat
kebasahan 50% (bila diremas dengan tangan,air tidak sampai menetes ).
3. Fermentasikan bahan campuran
tersebut pada karung goni dan diletakkan di tempat kering kemudian dilipat dan
di ikat
4. Setelah 5 jam suhunya diukur,
apabila suhu mencapai 40°-50°C, bahan campuran harus diaduk dan diratakan untuk
menurunkan suhu(pengukuran suhu dan pH dilakukan setiap 5 jam sekali).
5. Bokashi yang baik akan
terbentuk setelah 3 - 4 hari fermentasi, ciri-cirinya suhunya stabil dan berbau
sedap
Hasil
Bokashi adalah pupuk organik hasil fermentasi bahan
organik dengan menggunakan EM 4, (yang dimaksud dengan EM 4 yaitu suatu campuran mikro
organisme yang bermanfaat untuk meningkatkan keaneka-ragaman mikroba dari tanah
maupun tanaman, serta berfungsi untuk meningkatkan kesehatan tanah, pertumbuhan
dan produksi tanaman).Bokashi yang baik akan terbentuk setelah 3 - 4 hari
fermentasi.
Selama masa fermentasi akan terjadi proses pelapukan dan penguraian jerami
menjadi kompos. Selama waktu fermentasi ini akan terjadi perubahan fisik dan
kimiawi rumput. Proses pelapukan ini dapat diamati secara visual antara lain
dengan peningkatan suhu, penurunan volume tumpukan rumput, dan perubahan warna.
Suhu tumpukan rumput akan meningkat dengan cepat sehari/dua hari setelah
inkubasi. Suhu akan terus meningkat selama beberapa minggu dan suhunya dapat
mencapai 65-70 oC. Pada saat suhu meningkat, mikroba akan dengan giat melakukan
penguraian/dekomposisi rumput. Akibat penguraian rumput, volume tumpukan rumput
akan menyusut. Penyusutan ini dapat mencapai 20% dari volume semula. Sejalan
dengan itu warna rumput juga akan berubah menjadi coklat kehitam-hitaman.
Ciri-ciri pupuk organik yang baik:
-Warna coklat kehitaman
-Suhu
awal relatif sama dengan akhir dari pengomposan
-Volume
minimal menyusut 20%
-Berbau
harum dan tidak menyengat
Komentar
Posting Komentar