Bokashi Rumput

”Teknik dan proses pembuatan pupuk bokashi rumput”
                                                                      
                                                                                        Alat dan Bahan
  • Plastik
  • Sarung tangan
  • Pengukur suhu
  • Pengukur pH
  • Karung goni
  • Rumput 10 kg
  • Bekatul 5 kg
  • EM 4 10 s/d 20 cc
  • Molase 10 s/d 20 cc
  • Air 10 liter



Cara Pembuatan
1.      Buat formula dasar dengan mencampur air, molase dan EM 4.
2.      Campurkan semua rumput dengan formula dasar, kemudian tambahkan bekatul,sambil diaduk rata dengan tingkat kebasahan 50% (bila diremas dengan tangan,air tidak sampai menetes ).
3.      Fermentasikan bahan campuran tersebut pada karung goni dan diletakkan di tempat kering kemudian dilipat dan di ikat
4.      Setelah 5 jam suhunya diukur, apabila suhu mencapai 40°-50°C, bahan campuran harus diaduk dan diratakan untuk menurunkan suhu(pengukuran suhu dan pH dilakukan setiap 5 jam sekali).
5.      Bokashi yang baik akan terbentuk setelah 3 - 4 hari fermentasi, ciri-cirinya suhunya stabil dan berbau sedap
Hasil
Bokashi adalah pupuk organik hasil fermentasi bahan organik dengan menggunakan EM 4, (yang dimaksud dengan EM 4 yaitu suatu campuran mikro organisme yang bermanfaat untuk meningkatkan keaneka-ragaman mikroba dari tanah maupun tanaman, serta berfungsi untuk meningkatkan kesehatan tanah, pertumbuhan dan produksi tanaman).Bokashi yang baik akan terbentuk setelah 3 - 4 hari fermentasi.
Selama masa fermentasi akan terjadi proses pelapukan dan penguraian jerami menjadi kompos. Selama waktu fermentasi ini akan terjadi perubahan fisik dan kimiawi rumput. Proses pelapukan ini dapat diamati secara visual antara lain dengan peningkatan suhu, penurunan volume tumpukan rumput, dan perubahan warna.
Suhu tumpukan rumput akan meningkat dengan cepat sehari/dua hari setelah inkubasi. Suhu akan terus meningkat selama beberapa minggu dan suhunya dapat mencapai 65-70 oC. Pada saat suhu meningkat, mikroba akan dengan giat melakukan penguraian/dekomposisi rumput. Akibat penguraian rumput, volume tumpukan rumput akan menyusut. Penyusutan ini dapat mencapai 20% dari volume semula. Sejalan dengan itu warna rumput juga akan berubah menjadi coklat kehitam-hitaman.
Ciri-ciri pupuk organik yang baik:
-Warna coklat kehitaman
-Suhu awal relatif sama dengan akhir dari pengomposan
-Volume minimal menyusut 20%
-Berbau harum dan tidak menyengat

Komentar

Postingan Populer