Budidaya Labu Siam
LABU
SIAM
Pendahuluan
Labu siam (Sechium edule)
termasuk
dalam famili Cucurbitaceae dengan ciri batang penunjang menjalar, mengandung air dan
lunak. Labu
siam
memiliki warna buah yang beragam antara lain kuning, hijau muda dan hijau tua.
Buah labu siam banyak mengandung pati.
Persyaratan
Tumbuh
Tanaman labu siamtumbuh baik di dataran
tinggi dengan
ketinggian
900-1100 m dpl. Temperatur yang baik untuk pertumbuhan tanaman labu
siam adalah 21–28 0C siang hari dan 15–20 0C pada malam hari. Tanaman labu siam
memerlukan tanah yang gembur, berpasir, subur dan banyak mengandung humus.
1.
Persiapan
Bibit
Labu siam diperbanyak dengan
menggunakan labu yang sudah tua. Buah yang akan dijadikan bibit terlebih dahulu
disimpan pada tempat yang lembab. Apabila tunas telah tumbuh kurang lebih 30
cm, baru dipindahkan ke lapangan.
2.
Persiapan
Lahan
Labu siam ditanam dengan
menggunakan para-para. Tinggi para– para sekitar 220 cm dan dengan tiang pancang
setiap 3 m x 5 m. Bagian atas memakai anyaman bambu. Panjang dan lebarnya
disesuaikan dengan keadaan lahan serta jumlah tanaman yang di tanam. Penanaman dilakukan
dengan cara membuat lubang tanam berukuran 40 cm x 40 cm dengan kedalaman 20
cm. Jarak antar lubang 3 m dan antar baris 5 m. Kerapatan tanaman antara
1200-1500 tanaman per hektar.
3.
Pemupukan
Pupuk yang diperlukan untuk
tanaman labu siam terdiri atas pupuk kandang dan pupuk buatan. Pupuk kandang
diaplikaksikan sebanyak 5 kg/ lubang dan pupuk buatan (NPK 15 : 15 : 15)
sebanyak 50 g NPK/lubang, yang diberikan pada awal pertumbuhan dengan cara dibenamkan
dekat batang labu siam.
4.
Pemeliharaan
Pemeliharaan yang diperlukan
antara lain memangkas daun yang sudah tua dan mengurangi daun apabila daun
terlalu lebat.
5.
Panen
dan Pasca panen
Tanaman mulai berbunga pada umur
3–5 bulan setelah tanam. Buah dipanen setelah berumur 3 bulan, kemudian panen
berikutnya dilakukan satu minggu sekali. Tanaman labu siam biasanya produktif selama
3–4 tahun. Setelah itu dilakukan peremajaan dengan menanam tanaman baru, untuk
menjaga produktivitas. Satu tanaman dapat menghasilkan sebanyak 500 buah.
Produksi labu siam dapat mencapai 8–10 ton/ha per tahun. Kulit labu siam halus
dan mudah lecet. Pemanenan dilakukan dengan menggunakan pisau, tapi harus
dilakukan dengan hati-hati agar tidak melukai buah labu siam.
Badan Penelitian Tanaman
Sayuran
Pusat Penelitian dan
Pengembangan Holtikultura
Badan Penelitian dan
Pengembangan Pertanian
Komentar
Posting Komentar